Simposio Patagonia 2017
El 14 y 15 de diciembre se realizará en la ciudad de Villa Regina, Río Negro el Simposio Región Patagonia de Bioeconomía, la Patagonia que viene.
La agenda de temas a tratar se desarrollará en los bloques:
- Alimentos
- Cambio Climático
- Hábitat
en diferentes paneles a través de exposiciones de referentes académicos, políticos, emprendedores y organizaciones de la sociedad civil.
También habrá un abordaje de taller para la temática Restauración Ambiental y una disertación sobre el diseño e implementación del modelo CANVAS de negocios. Estarán presentes los diferentes sabores de nuestra Región en la presentación del Programa de la Ciencia a la Mesa, también en las degustaciones organizadas por asociaciones de productores de vinos y frutas.
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/12/Brochure-Patagonia-2017.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#38a7a1″ color=»#ffffff» size=»2″ radius=»5″ icon=»icon: download» icon_color=»#ffffff»]DESCARGAR BROCHURE[/su_button]
FECHA Y LUGAR
14 y 15 de diciembre 2017
Sede 1 | Instituto Nuestra Señora del Rosario.
Artimedes Zatti 13, Villa Regina, Río Negro
Sede 2 | Aula Magna de la Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Universidad Nacional del Comahue,
25 de mayo y Reconquista, Villa Regina, Río Negro.
PROGRAMA [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2017/11/Informe-Simposio-Bioeconomía-Región-Centro-2017.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#38a7a1″ color=»#ffffff» size=»2″ radius=»5″ icon=»icon: download» icon_color=»#ffffff»]DESCARGAR VERSIÓN PDF[/su_button]
Día 1 | 14 de diciembre de 2017
SEDE 1
8:30 a 9:00 h. ACREDITACIONES
9:00 a 9:30 h. Apertura con Autoridades Nacionales, Provinciales, Municipales y Académicas.
9:30 a 10:00 h. CONFERENCIA INAUGURAL
“Una visión para la bioeconomía Argentina: la intensificación sustentable”
Dr. Alejandro Mentaberry. Coordinador de Gabinete Científico y Tecnológico del MINCyT.
[su_spoiler title=»VER MÁS»]
BLOQUE 1: NUEVAS CORRIENTES EN PRODUCCIÓN E INNOVACIÓN ALIMENTARIA
10:00 a 10:35 h. PANEL 1. PRODUCCIÓN PRIMARIA Y DIFERENCIACIÓN PRODUCTIVA
Biotecnología para una producción primaria ambientalmente sustentable.
Luis Etcheverry Director Laboratorio Mycophos y Director Distagro SRL.
Nuevas Herramientas biotecnológicas para la producción continua y ambientalmente favorable de nutrientes vegetales: caso piñón.
Dra. Guillermina A. Bongiovanni Grupo de Biotecnología Ambiental del PROBIEN (Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas), CONICET-Universidad Nacional del Comahue.
Un enfoque desde la demanda para la Innovación en fruticultura bajo riego.
Ing. Héctor Zubeldía, Secretaría de Fruticultura, Gobierno de la Provincia de Río Negro.
PREGUNTAS
10:40 a 11:15 h. PANEL 2. AGREGADO DE VALOR Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
Biotecnología de levaduras para la diferenciación de bebidas fermentadas en la Patagonia.
Dr. Christian Lópes Grupo Biodiversidad y Biotecnología de levaduras PROBIEN, CONICET- Universidad Nacional del Comahue.
Tecnologías para el desarrollo de alimentos saludables e ingredientes funcionales a partir de frutas de la Patagonia argentina.
Dra. Daniela Salvatori Grupo Tecnología de los Alimentos-PROBIEN y FACTA, CONICET- Universidad Nacional del Comahue. Alimentos y Salud. Dr. Daniel Barrio, CIT Río Negro, UNRN-CONICET.
PREGUNTAS
11:20 h. CAFÉ
11:30 a 12:05 h. PANEL 3. INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
¿De qué hablamos cuando decimos Inocuidad de Alimentos?
Ing. Gilda Corti PTR, Universidad Nacional del Comahue, Personal Profesional INTI.
Gestión de la Inocuidad Alimentaria en Servicios de Alimentación.
Lic. Buffagni PTR UBA-Universidad de Flores.
Marco Regulatorio de Alimentos
Fabián Benítez Profesor de la Universidad Nacional del Comahue y de la UNLPlata, Jefe Inspección de Alimentos, Ministerio Salud, Provincia de Bs. As.
PREGUNTAS
SEDE 2
12.15 a 13:15 h. DE LA CIENCIA A LA MESA
Secretaría de Ciencia, Tecnología y Desarrollo para la Producción de Río Negro.
CLASE MAGISTRAL: MARIDAJES NATURALES EN EL ALTO VALLE DE RÍO NEGRO.
Chef: Jorge Gambarte y Chef Gustavo Passaniti. Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Comahue.
Tecnólogos:
Sebastián Bravo. Grupo Enología PROBIEN- FACTA, CONICET- Universidad Nacional del Comahue.
Andrea Origone. Grupo Biodiversidad y Biotecnología de Levaduras, PROBIEN CONICET- Universidad Nacional del Comahue.
Carolina Paulino. Grupo Alimentos Funcionales, FACTA- Universidad Nacional del Comahue.
13:00 a 14:00 h. ALMUERZO
SEDE 1
BLOQUE 2: BIOENERGÍA Y HÁBITAT
14:00 a 15:30 h. PANEL 1: HÁBITAT SALUDABLE E INFRAESTRUCTURA HABITACIONAL: VIVIENDAS ENERGÉTICAMENTE SUSTENTABLES
Climas urbanos, influencia de la arquitectura y el factor verde en las ciudades de la Patagonia árida.
Dr. Leonardo Datri y Arq. Juan Lecuona. Universidad de Flores.
Eco Barrio. Modelo de Hábitat Sustentable para Añelo, provincia de Neuquén.
Arq. Sebastián Miguel. Universidad de Flores.
Obtención de placas modulares a partir de Residuos Sólidos Urbanos -tetra brik y sachet-
Equipo Edesa-Facta, Universidad Nacional del Comahue.
Desarrollo de un sistema constructivo de alta eficiencia térmica con madera de raleos.
Ing. Claudia Zapata. CIEFAP.
Construcción Sustentable.
Arquitecto Gerardo Gyemant. Universidad de Flores.
PREGUNTAS
15:30 a 17:00 h. PANEL 2: “ENERGÍA SUSTENTABLE: APROVECHAMIENTO ENERGÉTICO A PARTIR DE BIOMASA PATAGÓNICA”
Gestión sustentable de Biomasa como recurso Energético. Sistema de calefacción a chips para edificios públicos.
Ing. Fernando Salvaré; Ing. Leonardo Andreasi. CIEFAP.
Desarrollo de un modelo de conversión de residuos forestales en energía, para cubrir necesidades básicas de población vulnerable en el municipio de San Carlos de Bariloche.
Erio Schweickardt. Fundación INVAP.
Obtención de Biogás a partir de fracción orgánica de RSU con incorporación de Bagazo de pera y manzana.
Mg.Hugo Curzel. FACTA, Universidad Nacional del Comahue.
Recuperación energética solar-biomásica: sistemas híbridos.
Dr. Andrés Reyes Urrutia. Grupo de Ingeniería de Reactores y Procesos Químicos. PROBIEN- Facultad de Ingeniería, CONICET- Universidad Nacional del Comahue.
Geotermia de Baja Entalpia
Dr. Alberto Caselli. Sede Alto Valle y Valle Medio, Universidad Nacional de Río Negro.
Propuesta Pedagógicas interdisciplinares
Ing. Pablo Carranza. Sede Alto Valle y Valle Medio, Universidad Nacional de Río Negro.
PREGUNTAS
17:15 h. CAFÉ
17:30 a 18:30 h. TALLER MÉTODO CANVAS
SEDE 2
20:00 h. EXPO VINOS PATAGÓNICOS BIOECONOMÍA 2017
DEGUSTACIÓN y BRINDIS DE BIENVENIDA
Día 2 | 15 de diciembre de 2017
SEDE 1
8:30 a 9:00 h. ACREDITACIONES
9:00 a 9:30 h. CONFERENCIA INAUGURAL
“Procesos ambientales y su asociación con el cambio climático”
Dra. Marisa Cogliati. Facultad de Humanidades. Universidad Nacional del Comahue
9:30 a 10:00 h. BLOQUE 3. “CAMBIO CLIMÁTICO: ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN EN LA GESTIÓN DE RECURSOS NATURALES Y PRODUCTIVOS”
10:00 a 10:45 h. PANEL 1. RECURSOS HÍDRICOS Y CAMBIO CLIMÁTICO
Efecto local del cambio climático a través del estudio dendrogeomorfológico.
Dr. L. Datri y otros. CONICET- Universidad Nacional del Comahue -INTA
Recarga de Acuíferos en relación a Variaciones Climáticas.
Dra. Cecilia Dufilho. Universidad Nacional del Comahue.
Control Pluvio – aluviuonal de Áreas Pobladas- Región Alto Valle de Río Negro.
Ing. Jorge Heck. Consultor especialista
Manejo de Agua Potable y Saneamiento.
Ente Provincial de Agua y Saneamiento
PREGUNTAS
11:00 h. CAFÉ
11:15 a 12:00 h. PANEL 2. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y VARIACIONES EN EL CONTEXTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO
Producción Ganadera ante Variaciones Climáticas.
Dr. Eduardo Aisen. Director IBAC-CITAAC. Universidad Nacional del Comahue.
Producción Frutihortícola ante Variaciones Climáticas.
Ing. Agr. Andrea Rodríguez. INTA.
Productividad en Mallines y Variaciones Climáticas.
Dr. Federico Horne. ITAMA, Universidad Nacional del Comahue.
Nuevas estrategias para la vitivinicultura frente al cambio climático.
Ing. Agr. Ricardo G. Tello Najul. Centro de Desarrollo Vitícola Patagonia INTA/COVIAR.
PREGUNTAS
SEDE 2
12:00 a 13:00 h. SABERES Y SABORES VALLETANOS
Presentación de productos desarrollados por los investigadores de la Universidad Nacional del Comahue para degustación del público.
13:00 a 14:00h. ALMUERZO
SEDE 1
14:00 a 16:00h. PANEL 3. GESTIÓN DEL AMBIENTE EN CONTEXTOS EXTRACTIVOS Y PRODUCTIVOS.
Restauración ecológica en áreas afectadas por industrias extractivas: aspectos técnicos y sociales.
Dr. Daniel Pérez, Laboratorio de Rehabilitación y Restauración de Ecosistemas Áridos y semiáridos –LARREA Universidad Nacional del Comahue.
Estudio de parámetros en disturbios lineales y su importancia en la restauración ecológica.
Lic. Natalia Turuelo, becaria CONICET, LARREA, Universidad Nacional del Comahue.
Evaluación de la siembra directa en el Monte Austral: buscando reducir costos de la restauración ecológica.
Lic. María Emilia Rodríguez Araujo, LARREA, Universidad Nacional del Comahue.
¿Pueden los microorganismos ser herramientas tecnológicas para la Restauración Ecológica?
Dra. Sonia Fontenla, CRUB, IPATEC bipertenencia CONICET- Universidad Nacional del Comahue.
Valorización de los residuos agrícolas a través del compostaje.
Lic. Amelia Chorolque. CURZA – Universidad Nacional del Comahue.
Viveros comunitarios de especies nativas para la recuperación de ambientes: conformación de la cooperativa de trabajo Atriplex lampa Ltda.
Lic. Florencia del Mar González, LARREA, Universidad Nacional del Comahue.
Restauración productiva de tierras secas con Atriplex lampa (Moq) D. Dietr. como especie multipropósito.
Lic. Fernando Farinaccio, LARREA, Universidad Nacional del Comahue.
PREGUNTAS
16:30 h. CAFÉ
17:00 h. CIERRE SIMPOSIO
[/su_spoiler]