Taller de Emprendedores Bioeconómicos en Patagonia
Taller de Emprendedores Bioeconómicos:Integración para la acción |
|
Ejes de discusión: Innovación tecnológica, mejoramiento de procesos y productos, competitividad, comercialización y fuentes de financiamiento
Coordinación: Gustavo Ferreyra. Universidad Nacional del Comahue – FUNYDER.
|
|
Participantes | Organismos Nacionales: Ministerio de Agroindustria (Santiago Fornari), Ministerio de Producción, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva.
Organismos Provinciales: Ministerio de Producción, Agricultura, Ganadería y Pesca de Río Negro; Ministerio de Producción y Turismo de Neuquén, COPADE, CEPyME-ADENEU, CREAR Agencia de Desarrollo. Banco de Desarrollo de América Latina CAF. Organismos / Empresas de financiamiento: AGENCIA (Diego Dall’Armellina), FONTAR (Martin Babboni), FONCYT, FONSOFT, COFECYT (Romina Ochoa). Banco Credicoop Coop. Ltdo (Yanina Sgarbossa). Centro de Investigación y Asistencia Técnica – CIATI AC (Darío Carpenzano). Emprendedores y Empresas.
|
9:30 h. |
Presentación del taller a cargo del coordinador.
|
9.40 h. | “Creación de empresas y Sistema Institucional Territorial”. Graciela Landriscini.
|
PRESENTACIÓN DE ORGANISMOS MULTILATERALES | |
10:00 h. | “Esfuerzos y proyecciones de CAF en Gestión para la integración del territorio desde la perspectiva del fortalecimiento institucional; y AgTech, Tecnología para la innovación en el sector agrícola”.
Emil Rodríguez Garabot y Clementina Giraldo. CAF.
|
|
|
BLOQUE: PRODUCCIÓN ANIMAL | |
Coordinación |
Eduardo Aisen, Rubén Carrizo, Enrique Mases, Alejandro Mielenski
|
10:20 h. | Presentación del estado de situación de la temática del bloque en torno a la producción de carnes y de fibras en el marco de los ejes de discusión.
|
10:40 h. | Presentación de casos testigos: Granja El Amanecer SRL, Núcleo Genético FiFi SRL, Corporación para el Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (CORDECC), CAPEM, Jabalí Patagónico.
|
11:10 h. | Debate y conclusiones |
|
|
BLOQUE: ALIMENTOS | |
Coordinación |
Adriana Caballero, Daniel Barrio |
12:10 h. | Presentación del estado de situación de la temática del bloque en torno a la producción de alimentos en el marco de los ejes de discusión.
|
12:30 h. | Presentación de casos testigo: Jugos SA, Pura Frutta, La Colonia Delicias del Valle, Lúpulos Patagónicos (Klaus Leibrecht, Diego Libkind)
|
13:00 h. | Debate y conclusiones |
|
|
BLOQUE: TERRITORIOS INTELIGENTES | |
Coordinación |
Ana Pechen, Federico Horne |
14:00 h. | Presentación del estado de situación de la temática del bloque en torno a residuos, remediación ambiental, agregado de valor y biomasa en el marco de los ejes de discusión.
|
14:20 h. | Presentación de casos testigo: Granja El Amancer SRL, Manduray, SENEU SA, Brío Servicios Ambientales, Biosur SRL, Harinas SAO SRL, Poldream Biotech, PF UNCo |
14:50 h. | Debate |
15.50 h. | Cierre y conclusiones |
Agradecemos la participación de las siguientes empresas y emprendedores en los presimposios de Bioeconomía: Centro de Investigación y Asistencia Técnica – CIATI, BERAH (Productos Terapéuticos Naturales), Establecimiento Doña Bris Dulces Artesanales, Harinas SAO SRL, Artículos de Colihue, Cooperativa Suyai Lafquen Pescadería Artesanal, Poldream Biotech, Cooperativa de Trabajo Frigorífico JJ Gómez Ex Fricader, Cooperativa Agropecuaria Valle Azul Limitada, Jugos SA, CEDISUR SA Comercialización y Distribución de Negocios Alimenticios en Río Negro y Neuquén, Núcleo Genético FiFi SRL, Frutícola Miguel S.A., Cabaña Don Eduardo SRL, SPI Consultora, Peer Líder Brewery, Cooperativa Agropecuaria de Hongos Comestibles GIRPAT, Chacra el Sauce, Tecnoplus, Corporación para el Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (CORDECC), Brío Servicios Ambientales, Jabalí Patagónico, Granja El Amanecer SRL, Pura Frutta, La Colonia Delicias del Valle. |