Programa
BIOECONOMÍA ARGENTINA 2015
REGIÓN PATAGÓNICA / PATAGONIAN REGION
Innovación y desarrollo para un futuro sostenible / Innovation and development for a sustainable future
PROGRAMA / PROGRAM
[ig_notice color=»gray»]
16 y 17 de Abril de 2015 / April 16th and 17th, 2015
Rayentray Puerto Madryn Hotel & Casino.
Bv. Almirante Brown 2889, Puerto Madryn, Chubut, Argentina.
[/ig_notice]
DÍA 1 / DAY 1
SALÓN MIMOSA
8:00 – 8.30 h. Acreditación / Registration
8:30 – 9:15 h. Apertura del evento / Opening
Lino Barañao, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Argentina.
Martín Buzzi, Gobierno de Chubut, Argentina.
MÓDULO I: INNOVACIÓN Y DESARROLLO INTERNACIONAL PARA LA BIOECONOMÍA PATAGÓNICA / SECTION I: INNOVATION AND INTERNATIONAL DEVELOPMENT FOR THE PATAGONIAN BIOECONOMY
Conferencias / Conferences
9:15 – 9:30 h. Presentación del módulo / General considerations
Coordinador / Coordinator: Eduardo Trigo, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Argentina.
9:30 – 10:00 h. La economía azul / The blue economy
Adolfo Alvial, Corporación de Fomento de la Producción (CORFO), Chile.
10:00 – 10:10 h. Preguntas / Questions and answers
10:10 – 10:40 h. Bioeconomía forestal / Forestry bioeconomy
Kristiina Kruus, Technical Research Centre (VTT), Finlandia.
10:40 – 10:50 h. Preguntas / Questions and answers
10:50 – 11:10 h. Café / Coffee
11:10 – 11:40 h. Levaduras no convencionales para nuevas tecnologías en la industria vitivinícola / Non-conventional yeast for new technologies in the wine industry
Amparo Querol, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, España.
11:40 – 11:50 h. Preguntas / Questions and answers
11:50 – 12:20 h. La bioaccesibilidad como parámetro para la optimización de procesos y desarrollo de nuevos productos / The bioavailability as a parameter for process optimization and development of new products
Ana M. Andrés Grau, Universidad Politécnica de Valencia, España.
12:20 – 12:30 h. Preguntas / Questions and answers
12:30 – 14:00 h. Almuerzo libre / Lunchtime
MÓDULO II: TECNOLOGÍAS INNOVATIVAS DE CONVERSIÓN Y AGREGACIÓN DE VALOR / SECTION II: INNOVATIVES TECHNOLOGIES OF CONVERSION AND ADDING VALUE
Conferencias simultáneas / Simultaneous conferences
SALÓN ARENAS
MÓDULO IIA: RECURSOS ACUÁTICOS / SECTION IIA: AQUATIC RESOURCES
14:00 – 14:10 h. Presentación del módulo / General considerations
Coordinadores / Coordinators: Ana Webb (Asociación Argentina de Acuicultura, Argentina), Loreley Oviedo (Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Chubut, Argentina) y Georgina Davies (Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Chubut, Argentina).
14:10 – 14:30 h. Planificación y gestión para el desarrollo sustentable de la maricultura costera / Planning and management for sustainable development of the coastal mariculture
Felipe Matarazzo Suplicy, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (EPAGRI), Brasil.
14:30 – 14:50 h. Cooperación público-privada en el desarrollo del sector acuícola / Public-private cooperation for the development of the aquaculture sector
Adolfo Alvial, Corporación de Fomento de la Producción (CORFO), Chile.
14:50 – 15:10 h. Alternativas de explotación acuícola en la región Norpatagónica: pesca comercial artesanal y consideración de nuevas especies / Aquaculture exploitation alternatives in the North Patagonian region: commercial fishing craft and consideration of new species
Víctor Cussac, Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente (INIBIOMA – CONICET / UNCo), Argentina.
15:10 – 15:30 h. Preguntas / Questions and answers
15:30 – 15:50 h. Café / Coffee
15:50 – 16:10 h. Obtención de quitina y quitosano a partir de exoesqueletos de crustáceos patagónicos: caracterización y aplicaciones / Chitin and chitosan extraction from patagonian crustacean exoskeletons: characterization and application
Jimena Dima, Centro Nacional Patagónico (CENPAT – CONICET) / Fundación Argentina de Nanotecnología (FAN), Argentina.
16:10 – 16:30 h. Sistema de recirculación en acuicultura / Recirculating aqualculture system
Germán Merino, Universidad Católica de Chile, Chile.
16:30 – 16:50 h. Eficiencia energética en sistemas de recirculación en acuicultura / Energy efficiency in recirculating aqualculture system
Joel Barraza, Universidad Católica de Chile, Chile.
16:50 – 17:10 h. Biomasa del alga Undaria pinnatifida / Undaria pinnatifida biomass
Fernando G. Dellatorre, JONO: Wakame de la Patagonia S.R.L., Argentina.
17:10 – 17:30 h. Preguntas / Questions and answers
17:30 – 18:00 h. Conclusiones del módulo / Conclusions of the section
SALÓN MIMOSA
MÓDULO IIB: RECURSOS FORESTALES / SECTION IIB: FORESTRY RESOURCES
14:00 – 14:10 h. Presentación del módulo / General considerations
Coordinadores / Coordinators: María Belén Pildain (Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), Argentina), José Bava (CIEFAP, Argentina) y Darío Arquero (CIEFAP, Argentina).
14:10 – 14:30 h. Factores técnicos, económicos y ambientales del uso de la madera en la construcción / Technical, economic and environmental factors in the use of wood for construction
Jorge Cabrera, Economista Forestal, Chile.
14:30 – 14:50 h. CORFONE como instrumento para el desarrollo de la actividad forestal / CORFONE as a tool for forestry development
Guillermo Richard, Corporación Forestal Neuquino (CORFONE S.A.), Argentina.
14:50 – 15:10 h. Obtención de nanomateriales utilizando recursos forestales renovables / Obtention of nanomaterials from forest renewable resources
Analía Vázquez, Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología (ITPN – CONICET / UBA) / Fundación Argentina de Nanotecnología (FAN), Argentina.
15:10 – 15:30 h. Preguntas / Questions and answers
15:30 – 15:50. Café / Coffee
15:50 – 16:10 h. Industrialización de lenga (Nothofagus pumilio) / Lenga tree (Nothofagus pumilio) industrialization
Gustavo Cortes, Dirección General de Bosques de Tierra del Fuego, Argentina.
16:10 – 16:30 h. Mejoramiento genético de plantas ornamentales a partir de germoplasma nativo y su introducción en los mercados / Genetic improvement of ornamentals plants using native germplasm and their commercialization
Gabriela R. Facciuto, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INTA, Argentina.
16:30 – 16:50 h. Aplicaciones tecnológicas con hongos benéficos en sistemas agrícola-forestales de Patagonia / Technological applications with beneficial fungi in patagonian agricultural-forestry systems
Carolina Barroetaveña, Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), Argentina.
16:50 – 17:10 h. Investigación de especies aromáticas nativas y naturalizadas en la Patagonia Argentina / Research about aromatic native and naturalized species in the Patagonia Argentina
Silvia González, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB), Argentina.
17:10 – 17:30 h. Preguntas / Questions and answers
17:30 – 18:00 h. Conclusiones del módulo / Conclusions of the section
FIN DEL DÍA 1 / END OF THE DAY 1
_____________________________________________________________________________
DÍA 2 / DAY 2
MÓDULO III: TECNOLOGÍAS INNOVATIVAS DE CONVERSIÓN Y AGREGACIÓN DE VALOR / SECTION III: INNOVATIVES TECHNOLOGIES OF CONVERSION AND ADDING VALUE
Conferencias simultáneas / Simultaneous conferences
SALÓN MIMOSA
MÓDULO IIIA: EL POTENCIAL BIOECONÓMICO DE LOS MICROORGANISMOS / SECTION IIIA: THE BIOECONOMIC POTENTIAL OF MICROORGANISMS
9:00 – 9:10 h. Presentación del módulo / General considerations
Coordinadores / Coordinators: Héctor Álvarez (Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, Argentina) y Silvia Brizzio (Oficina de Vinculación Tecnológica – CONICET, Argentina).
9:10 – 9:30 h. Levaduras patagónicas aplicadas a la producción de cerveza / Patagonian yeast applied to beer production
Diego Libkind, Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente (INIBIOMA – CONICET / UNCo), Argentina.
9:30 – 9:50 h. Levaduras y bacterias del ácido láctico para la diferenciación de vinos patagónicos / Yeasts and lactic acid bacteria to differentiate patagonian wines
Adriana Caballero, Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas (PROBIEN – CONICET / UNCo), Argentina.
9:50 – 10:10 h. Producción de plásticos biodegradables a partir de bacterias / Production of biodegradable plastics from bacterial cells
Luiziana Ferreira Da Silva, Universidad de San Pablo, Brasil.
10:10 – 10:30 h. Preguntas / Questions and answers
10:30 – 10:50 h. Café / Coffee
10:50 – 11:10 h. ¿Las levaduras que se utilizan en la elaboración de alimentos son seguras? / The yeasts used in food processing are safe?
Amparo Querol, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos – CSIC, España.
11:10 – 11:30 h. Impactos de la biología sintética en la biotecnología microbiana / Impacts of synthetic biology in microbial biotechnology
Pablo Nikel, Centro Nacional de Biotecnología, España.
11:30 – 11:50 h. Potencial de las bacterias oleaginosas autóctonas de la Patagonia para procesos biotecnológicos / Potential of oleaginous native bacteria from Patagonia for biotechnological processes
Héctor Álvarez, Centro Regional de Investigación y Desarrollo Científico y Tecnológico – UNPSJB, Argentina.
11:50 – 12:10 h. Preguntas / Questions and answers
12:10 – 12:20 h. Enzimas microbianas para la industria textil lanera / Microbial enzymes for the wool textile industry
Nelda Olivera, Centro Nacional Patagónico (CENPAT – CONICET), Argentina.
12:20 – 12:30 h. Potencial de los microorganismos autóctonos en biorremediación de residuos y efluentes industriales / Potential of native microorganisms in bioremediation of waste and industrial effluents
Marina Nievas, Centro Nacional Patagónico (CENPAT – CONICET / UTN), Argentina.
12:30 – 12:50. Preguntas / Questions and answers
12:50 – 13:10 h. Conclusiones del módulo / Conclusions of the section
SALÓN ARENAS
MÓDULO IIIB: RECURSOS AGRÍCOLAS / SECTION IIIB: AGRICULTURAL SOURCES
9:00 – 9:10 h. Presentación del módulo / General considerations
Coordinadores / Coordinators: Carolina García Sartor (Secretaría de Ciencia, Tecnología y Desarrollo para la Producción de Río Negro, Argentina), Romina Rebozzio (Subsecretaría de COPADE – Ministerio de Desarrollo Territorial de Neuquén, Argentina) y Juan Martín Quiroga (Universidad Nacional de Río Negro, Argentina).
9:10 – 9:30 h. Nuevos procesos y productos a partir de frutas finas patagónicas / New processes and products based on patagonian fine fruits
Daniela Salvatori, Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas (PROBIEN – CONICET / UNCo), Argentina.
9:30 – 9:50 h. Valor agregado en origen / Local added value
Carina Rosetani y Mario Villano, La Colonia Deshidratados y Dulces, Argentina.
9:50 – 10:10 h. Producción y procesamiento de lúpulo en Argentina / Production and processing of hops in Argentina
Hernán Testa, Universidad Nacional de Río Negro, Argentina.
10:10 – 10:30 h. Preguntas / Questions and answers
10:30 – 10:50 h. Café / Coffee
10:50 – 11:10 h. Tecnología para la industrialización apícola / Beekeeping technology industrialization
Diego Ugalde, INTI Neuquén, Argentina.
11:10 – 11:30 h. Compostaje de residuos agroindustriales: una alternativa sustentable para devolverle a la tierra lo que es de la tierra / Composting agroindustrial waste: a sustainable alternative for returning to the earth what belongs to the earth
Facundo Iturmendi, Jugos S.A., Argentina.
11:30 – 11:50 h. Frutos secos: fuente de alimentos saludables / Nuts: source of healthy food
Daniel Barrio, Clúster de Frutos Secos – UNRN, Argentina.
11:50 – 12:10 h. Levaduras como agentes de biocontrol / Yeast as biocontrol agents
Marcela Sangorrin, Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas (PROBIEN – CONICET / UNCo), Argentina.
12:10 – 12:40 h. Preguntas / Questions and answers
12:40 – 13:00 h. Conclusiones del módulo / Conclusions of the section
13:00 – 15:00 h. Almuerzo / Lunchtime
SALÓN MIMOSA
MÓDULO IV: POLÍTICAS SECTORIALES PARA PROMOVER LA BIOECONOMÍA EN LA PATAGONIA / SECTION IV: SECTOR POLICIES TO PROMOTE THE BIOECONOMY IN PATAGONIA
Mesas redondas / Roundtables
15:00 – 16:20 h. Conocimiento y tecnología: la bioeconomía como eje del desarrollo sustentable / Knowledge and technology: the bioeconomy as axis of sustainable development
Coordinador / Coordinator: Alejandro N. Mentaberry, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Argentina.
Representantes de Ciencia, Tecnología e Innovación de las provincias / Representatives of Science, Technology and Innovation from provinces: Santiago Miguelez de Chubut, Hugo Josserme de Río Negro y Romina Rebozzio de Neuquén.
Representantes de las universidades de la región / Representatives of universities: Gustavo Ferreyra (Subsecretario de Vinculación y Transferencia); Héctor Álvarez (Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco); Juan Martín Quiroga (Universidad de Río Negro, PAR); Noelia Corvalán (Secretaria de Ciencia, Tecnología y Posgrado. UTN, Facultad Regional Chubut); y Liliana Vázquez (Decana, UTN, Facultad Regional Chubut).
16:20 – 16:30 h. Preguntas / Questions and answers
Conferencias / Conferences
16:30 – 17:15 h. Recursos naturales renovables: bioeconomía, inclusión y sustentabilidad social / Renewables natural resources: bioeconomy, inclusion and social sustainability
Plan forestal regional patagónico, una experiencia de planificación del sector forestal / Patagonian regional forestry plan, an experience of forest sector planning
José Daniel Lencinas, Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), Argentina.
Los recursos naturales renovables y el conocimiento en la región patagónica / Renewable natural resources and knowledge in patagonian region
Rubén Zárate, Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), Argentina.
17:15 – 17:30 h. Preguntas / Questions and answers
Conferencias / Conferences
17:30 – 17:50 h. Políticas de innovación del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca / Innovation policies of the Ministry of Agriculture, Livestock and Fisheries
Gabriel Delgado, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Argentina.
17:50 – 18:10 h. Políticas de innovación del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva / Innovation policies of the Ministry of Science, Technology and Innovation
Fernando Peirano, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Argentina.
18:10 – 18:20 h. Preguntas / Questions and answers
18:20 – 18:40 h. Cierre del evento / Closing
Conclusiones a cargo de autoridades representantes del Comité Ejecutivo.
FIN DEL SIMPOSIO / END OF THE MEETING
____________________________________________________________________________________________